Специалисты базирующейся в Брюсселе исследовательской группы выяснили, что между паспортными данными о максимальном запасе хода на одном топливном баке и реальными показателя существует немалый разрыв. Некоторые испытанные автомобили тратили до 50 процентов больше топлива, чем было заявлено автопроизводителем.
Самый большой разрыв между реальными и фактическими результатами (в 50%) был зафиксирован у автомобилей Mercedes-Benz, в особенности у моделей A-Class, C-Class и E-Class.
Модели BMW 5-Series и Peugeot 308 оказались «прожорливее» заявленного немногим меньше, чем на 50 процентов, а Volkswagen Golf седьмого поколения с двигателем TSI – на 40 процентов. При этом европейский бестселлер в реальной джизни показывает лишь пятую часть от заявленных производителем улучшений в уровне выбросов CO2.
Самый скромный разрыв оказался у моделей Fiat и Toyota, чей реальный расход топлива превышает заявленный всего на 28 и 26 процентов соответственно.

Кроме того, исследователи испытали автомобили Opel и обнаружили, что с 2008 года уровень производимых ими вредных выбросов не снизился, а топливная экономичность в реальных условиях даже ухудшилась.
В T&E отмечают, что если в 2001 году средний разрыв меду тестовыми и фактическими показателями составлял 8%, в 2012 году он достиг 31 процента, а в 2014 году — 40 процентов. С такими темпами к 2020 году бензиновые автомобили будут «привирать» о своей экологичности и экономичности в среднем на 50 процентов.
По теме:Грязные дизели Volkswagen: в поисках злодея
По мнению представителя T&E Грега Арчера, европейская система оценки уровня вредных выбросов и топливной экономичности полностью дискредитировала себя. Специалист считает, что «дизельный скандал» вокруг компании Volkswagen – это лишь вершина айсберга, поскольку в действительности автопроизводители давно научились манипулировать результатами тестов. И это получается у них все лучше – расхождения между показанными в ходе теста и фактическими результатами расхода топлива достигают 50 процентов.
Специалист называет и способы, при помощи которых автопроизводители манипулируют результатами тестов. В их числе использование чрезмерно накаченных шин для снижения сопротивления качению, использование специальных смазывающих материалов, отключение генератора для предотвращения заряда батареи в ходе тестирования,использование повышенных передач, заклеивание выступов и углублений на кузове для снижения аэродинамического сопротивления и тому подобное. Кроме того, автопроизводители могут производить манипуляции с программным обеспечением блока управления силовой установки (как это делал Volkswagen), а заявленные ими результаты по выбросам CO2 даже согласно правилам могут превышать тестовые показатели на 4%.
Новости с доставкой: Вконтакте, Twitter, Telegram, Facebook, Яндекс.Дзен, Яндекс.Новости, Instagram